注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓦房店市(复县)高级中学北京校友会

励志 谦慎 勤奋 健美

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

辽南大地,复州山川,这是我们腾飞的基地 辽南大地,复州山川,这有我们可爱的校园……

网易考拉推荐

新的视角,思的启迪——黄晓阳讲座活动后记  

2012-05-28 23:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新的视角,思的启迪——黄晓阳讲座活动后记 - 全北京校友们走动起来 - 瓦房店市(复县)高级中学北京校友会

                                                                                                       

 

 

                                                                                                                         07届辛成成

 

 正是那一席语气平淡却内蕴张力的慷慨,使我有了拜读《二号首长》的冲动!

 5月26日下午,长篇小说《二号首长》的作者黄晓阳老师,做客北京大学光华管理学院,带来了一场名为“当代世界的权力结构”的精彩讲座。

《二号首长》被认为当下“官场小说”的佼佼者,而黄老师本身恰好是资深媒体人,其对官场的透视与还原,带有鲜明的时代特征,体现出广博的社会视角,蕴涵着深刻的文化内涵。我作为尚处于象牙塔里面的晚生,听得囫囵吞枣,仅在此小述一、二,权作粗浅体会。

 ——“权力不是阴谋,更加不是无所不用其极,长期以来,我们的高层误读了权力学” 。那么,这让许多人欲罢不能、穷其一生、上下求索的权力,到底是什么?权力的实质是什么?如果将《二号首长》的大智大慧、妙笔生花,浓缩成一句话,想必就是那句已经被跳跃至封面上的“王者伐道,智者伐交,武者伐谋”,这也恰是黄老师心中的权力本质。《孙子·谋攻》有载:“上兵伐谋,其次伐交,再次伐兵,其下攻城” ,此意为上等的军事行动,是用谋略挫败敌方的战略意图或战争行为,其次就是用外交战胜敌人,再次才是用武力击败敌军,最下之策是攻打敌人的城池。依此类推,学生揣测,黄老师将政治智慧划分为三个层次,所说的权力本质是这样的:拥有最高政治智慧的人,遵循事物发展的客观规律,顺势而为,得此成为政治活动中的王者;其次,是智者,智者在运用政治智慧时,多是寻求权力学上的平衡,采用外交、社交手段,平等交换、交流、交往;最后,末等的政治者,其最远的政治见地就是运用谋略,即阳谋与阴谋。由此,黄老师高屋建瓴,进一步提出对《三国演义》误国误民的批判:诸葛孔明拥有天下第一智慧,善于谋略,却为何不能令三分天下归于一统?原来,所谓的第一智慧,其实只是末流的第三智慧。相反的,频遭诟病的曹孟德挟天子以令诸侯,审时度势,则才是拥有最高的政治智慧,实为政治王者!如此看来,《三国演义》作为千百年来浸淫于民族文化的蓝本,实则是钝化了民智!

 ——“权力必须关在笼子里” 。权力需要制衡!首先,司法独立是制约权力无限膨胀的最有效手段之一。对于一个国家,一个民族,如果说权力结构是其骨骼,社会结构便是其血肉,正如一个健康完整的人必须拥有一套健全的免疫系统,健康的国家与民族,也需要自己的免疫系统——司法独立!《中华人民共和国刑事诉讼法》第5条规定:人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,这是我国司法独立的法规体系框架。但虽有明文规定,但是距离真正的司法独立,我国还是要披荆斩棘地再走很长一段路的。其次,制约权力需要全民具备基本的信仰框架,两千年来之传统“天、地、君、亲、师”中的“君”,指的即是共同的国家价值观,统一的国家信仰。国家信仰要坚如磐石,朗如日月。有了统一的国家信仰,才可能有脊梁般的民族魂!在道德缺失、底线荡无,譬如食品安全事件频繁曝光的今世今日,是不是该有一种信仰力量,束缚那部分“无知无畏”的中国人了?!五四以降的“打到孔家店”,尤其“十年浩劫”的“砸烂一切”,将所有的传统均作为糟粕毁灭,可是,传统中的精华亦一并荡然,使得今时之国民成为无头之蝇,创造出华夏亘古不曾有过之荒唐无耻。但随着我国法制建设进程的推进,在法律人士的不懈努力下,在公民的广泛觉醒的基础上,中国的司法独立,中国的政治昌明,可以积极期待!

 倾听黄老师讲座,不仅在于管窥官场,更是思考国家,辨析民本,从而落脚自我。于我,一个未来的法律从业者,这是一个有益的经历。自津卫匆忙而来,此行不虚。

 讲座已经结束,书卷才将打开,思考还在延续。

 

新的视角,思的启迪——黄晓阳讲座活动后记 - 全北京校友们走动起来 - 瓦房店市(复县)高级中学北京校友会
传经   答疑
 
新的视角,思的启迪——黄晓阳讲座活动后记 - 全北京校友们走动起来 - 瓦房店市(复县)高级中学北京校友会
 
 
 
  

 在外的大连人,乡土宗亲文化底蕴淡薄,流于散兵游勇。而同处京华的我们瓦房店高中校友,是家乡走出的英才,自应当仁不让,敢为人先,向充满自然凝聚力的温浙人、潮汕帮学习,树立新风,开创局面。

 我为人人,人人为我,爱心凝聚,抱团求进!

 

全北京校友们走动起来!

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017