注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓦房店市(复县)高级中学北京校友会

励志 谦慎 勤奋 健美

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

辽南大地,复州山川,这是我们腾飞的基地 辽南大地,复州山川,这有我们可爱的校园……

网易考拉推荐

建校60周年征文:“大家”之大在于“大道”——近距离感受曲广吉老学长之高风亮节  

2012-05-23 18:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位校友:

 

  今年,是我们亲爱的母校——瓦房店市(复县)高级中学建校60周年。学校向所有校友发出了征文邀请,但凡感想与回忆,均欢迎成文,学校将统一遴选成集,印刷广布,以为誌庆。

 下面这篇文章,是邹涛校友出于对前辈校友无私教诲的感激而作,我们推荐其作为征文,更欢迎大家以此参照,都动动手。篇幅不在短长,只要发乎内心。

 来件请寄到北京校友会的信箱wgbjxyh@163.com,题目标注:60周年征文+姓名+毕业年+班级。

 相关事宜,请联系校友会秘书处13488727749

 

                                                                                 瓦房店高中北京校友会

                                                              2012年5月23日

 

 

 

 

 

“大家”之大在于“大道”

——近距离感受曲广吉老学长之高风亮节

1999(10) 邹涛


曲广吉老是复县(瓦房店市)高中的杰出校友,也是我国航天事业从无到有,从东方红卫星到神舟飞船,直到天宫系列空间站的飞行理论提出者、设计者、实践者与见证者之一,是我国航天动力学的奠基人,更是以年届77周岁高龄,仍然奋战在航天第一线、挑战航天领域最前沿课题的领军人物之一。曲老门下弟子众多,桃李神州绽放,他为我国航天事业,培养了一批又一批骨干力量,其中总师、司局长、室主任等,即达数十位,他们在各自的岗位上发挥着中坚作用,代代承继,薪火相传。

前些日子,我受张齐巍师兄委托,全程接送曲老参加北京校友会活动,有幸近距离接触曲老,从而切实领会到了一派宗师淡泊名利、德才兼备、宽厚待人的胸襟,感受到了学术大家贯通古今、捭阖中外、纵横文理的风范。曲老说,无论是自然科学还是社会科学,研究到极致都要上升到哲学高度。对此,我深为赞同,并由此联想到,即如曲老这般学术界泰斗式人物之所以让吾辈敬仰,其无论做人、做事、做学问,都达到了一种返璞归真的“大道”境界。“道”是中国原生哲学最重要的思想认识,亦即老子《道德经》中所言的宇宙本原和普遍规律,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,道生成万物之后,又作为天地万物存在的根据而蕴涵于天地万物自身之中;道是普遍存在的,无间不入,无所不包,代表着至高无上的规律和真理。大家之大在于“大道”,“大家们”深谙做人、做事、做学问之人世间真善美的规律和道理,学究天人而普通如老翁,满腹经纶而润物于无声,贵为国宝而亲近似良师,做人真诚宽厚、做事张弛有度、做学问一丝不苟,举手投足并无张扬之作态,却处处气场庞大;言语之间并无任何深奥的词汇,然而句句道破玄机,给人以醍醐灌顶般的启迪。曲老,正是这样一位寓平凡于伟大的“大家”。通过几小段经历,我真实感受到曲老身上的“大道”光辉。

其一:我跟曲老定好,上午十点半去神舟学院的办公室接他。由于路上堵车,我迟到近十分钟。当我急急忙忙冲进电梯上到三楼,电梯门开了,曲老竟然站在对面。我突然更觉愧疚,老人家一定等了不少于十分钟。无论什么借口和理由,让这么大岁数一个老爷子站着等我十分钟,确实难逃其咎(自己暗下决心,以后不管什么事,都要考虑周全),但随后充斥我心中的,是一种更强烈的感动:不论是身份还是年纪,我都跟曲老差得太多!古有圣贤降阶而迎,今有曲老电梯等我,作为一名末学后辈受如此礼遇,真切感受到了曲老的古人之风和仁者之慈。这就是“大家们”做人的原则吧——不以尊卑、不离贵贱,一视同仁、一礼待之,毫无高架、平易近人,年高德勋、谦谦君子,真乃大家也。

之二:在往返活动地点的车上,曲老仔细询问了我的学习、工作和家庭情况,长辈对后辈的无私关心之情,油然溢于言表。闻听我经常从事文字工作,曲老语重心长跟我说,文字工作马虎不得、偷懒不得,需要天长日久的积淀和扎扎实实的苦练。首先要做到层次清楚、纲举目张,其次要做到论述深刻、入木三分;再次还要做到透过现象把握本质,站在全局的高度看问题。而要达到这个境界,一般来说,必须要坚持读书看报,认真学习国家领导人的经典讲话、重要社论,不断查找自己和他人的差距,不仅要看思想和内容上的不足,更要看布局谋篇和写作思路上的欠缺,长此以往、坚持不懈,五年必有小成,十年通篇无忧。曲老的这番话,没有什么上纲上线的大道理,但句句都揭示了做好文字工作的要领,给我以受益终生的启示。更为重要的是,我从这番话中真实感受到了一位长者的诲人不倦与良苦用心。这位无私的老人,初次见面就能把多年的心得体会与经验真谛倾囊而授,怪不得曲老的弟子们都敬崇曲老淡泊名利、甘为人梯,我也顿悟了曲老放弃中国科学院院士荣誉的坦然。一位德高望重的科学家和教育家,无私奉献、一心育人,循循善诱、春风化雨,勤勤恳恳、无微不至,兢兢业业、尽心竭力,处处彰显了“大家”的高风亮节。

又三:送曲老回到办公室后,本想请曲老休息一会儿,但曲老跟我说,他数十年如一日,几乎不午休,也几乎不放假,基本上是“五加二”、“白加黑”,都在办公室里埋头工作。从65岁办理退休手续,而今虽年近八十高龄,但未退未休,仍带着自己的博士后、博士生们,挑战航天领域的一个又一个难题。尤其是近年,自觉思路洞开,从以往的偏重现实应用,升华到理论思维的更高境地。望着桌面上整齐码放的一摞摞写满钢笔字的稿纸,望着书柜里一部部已经出版或将要出版的著作和书稿,我被“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志所感染,豁然理解了何为“为祖国的航天事业披荆斩棘的革命情怀”!曲老挽留我喝杯咖啡,谈谈论文。我向曲老详细汇报了我研究的课题,它属于社会科学,迥异于曲老的自然科学领域。但曲老“大家”之大,就在于能够将学问做到万流归宗、融会贯通,曰不论是自然科学还是社会科学,都要循学术之基本规范,立济世之最高追求。他从方法论的角度,对我的论文提出很多宝贵意见,并就我下一步的博士后进站,给予了若干高屋建瓴的建议。特别是在做人做事的关系处理上,曲老教育我要低调做人、高调做事;任何时候都要保持心态平和,荣辱不惊,得失不急;老老实实做人,踏踏实实做事,时刻注重提升自己的修养和能力,做一个有益于社会的人,这不正是曲老秉持一生的形象么?!

交谈了两个多小时,我起身向曲老告辞。曲老笑称我们爷俩儿有缘。我却感觉,如同我的两位学业恩师、以及前不久拜访的刑法学界泰斗高铭暄老师一样,曲老是我人生中的又一位不求之师。曲老之德,高山仰止;曲老之恩,山高水长;曲老之言,于心永铭。我愿以此为鞭,激励自己,为了理想而不懈追求,奋斗!

半日的相随,就深刻感受到,曲老58年如一日,完美践行了“励志,谦慎,勤奋,健美”的瓦房店高中校训精神,作为瓦房店高中的学子,我为能有曲老这样的杰出校友而自豪!作为瓦房店高中北京校友会的一份子,我为能有曲老这样热心校友事业,无私帮教后辈的仁厚学长而骄傲!联想起自己参加校友会活动这7个多月的经历,时常领受着众多学长们真切的校友情,在这里一并致以我最衷心的感谢和最崇高的敬意……

曲老说,他要一直工作到85岁,而我默默祝愿十年、二十年后的中国航天战线上,仍然跃动着曲老指点太空的神采!因为,“大家”有“大道”,而“大道”又何止百岁!

 

 


请参阅http://wgbjxyh.blog.163.com/blog/static/18537406920120915347484/




在外的大连人,乡土宗亲文化底蕴淡薄,流于散兵游勇。而同处京华的我们瓦房店高中校友,是家乡走出的英才,自应当仁不让,敢为人先,向充满自然凝聚力的温浙人、潮汕帮学习,树立新风,开创局面。

我为人人,人人为我,爱心凝聚,抱团求进!

 

全北京校友们走动起来!


  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017