注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓦房店市(复县)高级中学北京校友会

励志 谦慎 勤奋 健美

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

辽南大地,复州山川,这是我们腾飞的基地 辽南大地,复州山川,这有我们可爱的校园……

网易考拉推荐

参加校友会4月14日职场辅导活动之后的感想:11届矫倩妮  

2012-04-17 20:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作为大学11级的学生,职场离我其实并不遥远,尤其对于像我这样学习法律这种实用性专业的学生。2008年的次贷危机仍未远去,它给我们这一代带来的求职难的困境不容乐观,所以,在大学这个象牙塔的氛围中,我们应该明白:大学不只是像高中一样的应试,因为大学真正的成功不在于奖学金与否;大学不是跟着几个死党各种聚餐游玩,因为我们没有经济资本;大学不是几个女生每个周末逛商场,淘便宜品,因为外表固然重要,但是真正的魅力是一个人的气质,气质的提升是任何表面的装饰都无法达到的。

 虽说职场离我并不遥远,但尚有一定距离。所以,与其说我是为求职指导而来,倒不如说我是为寻找一种组织归宿感而参加校友聚会。在法大的半年多时间中,我深刻体会到了这一点。法大的老乡会独具特色,每个省都有老乡会,这一方面我不得不说我们辽宁省真的很遗憾,老乡会这一届才成立,而且各种老乡会彼此分离,只是吃了一顿饭,之后毫无联系。我想:这种形式化的老乡会徒有虚名,我没有感受到老乡的温暖与亲切感,在法大,辽宁人很多,但我总觉得这种区域性的纽带无法把辽宁人联系在一起,大概是这样一种大的氛围决定了小的氛围,小的氛围决定了人的心理吧!但是,校友会给了我一种亲切感,可能是具化的群体有更多的共同语言吧!

 经过前大半年来,我从迷茫走向清醒,从忧虑走向豁达,我现在觉得有一种浴火重生的感觉(呵呵,这都是题外话)。如果说蒋梦麟先生的《西潮》让我的思想真正的解放,那么校友聚会拓宽了我的人生经历,这是以一种温馨的方式进行的人生梳理,相比之前发生在自己身上的教训(每每回想起来还觉得触到了痛处),我觉得感动之情溢于言表。

 也许是自己阅历过浅的原因,我对那些于校友会漠视的同学不理解。校友会不是一个功利的平台,而是地域的纽带,是一个让同处于异乡的瓦高学子找到一种归宿感,而我相信这种归宿感不分年龄,不分职业,在每个瓦高学子的心中都会留下一个投影,就像季羡林先生在未名湖畔的投影永远留在每个北大学子的心中。虽然我觉得高中的生活压抑了我的思想,但我根基于瓦高,瓦高培养我的艰苦奋斗的精神将会让我一生受用。

        最后,真心希望瓦高11届的同窗们积极参与校友会的活动,通过我们自己点点滴滴的努力帮助校友会壮大起来!

 

 

        在外的大连人,乡土宗亲文化底蕴淡薄,流于散兵游勇。而同处京华的我们瓦房店高中校友,是家乡走出的英才,自应当仁不让,敢为人先,向充满自然凝聚力的温浙人、潮汕帮学习,树立新风,开创局面。

我为人人,人人为我,爱心凝聚,抱团求进!

 

 

 

全北京校友们走动起来!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017